おやつ:温/ばあばのおしるこ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 100g
- 塩 1つまみ
- 餅 5個(1人1個)
作り方
- 1 小豆を一晩水につけておく
-
2
煮る:1回目
1の水を捨て、もう一度鍋に小豆と水を入れて沸騰させる
※水の量の目安は、小豆の約3倍
2分程煮て、汁ごとざるに流す -
3
煮る:2回目
鍋に2の小豆と水を入れる
※水の量の目安は、小豆の約3倍
中火で煮て、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る
✳注意
煮汁が小豆より少なくならないように -
4
砂糖を2回ほどに分けて煮る
味見をして甘さ調整する - 5 塩を入れ、味をしめる
- 6 餅を焼き、餅と5とお椀に入れ、出来上がり
きっかけ
寒くなってくると、甘党の家族が好みの甘さのお汁粉をたくさん食べたいと呟くため
おいしくなるコツ
汁気が少なくなってきたら、水を足すこと 目安は、小豆よりも汁気の方が多いこと (小豆がでないこと)
- レシピID:1000011689
- 公開日:2018/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっという間に、食べ終わります