おやつ:温/ばあばのおしるこ レシピ・作り方

おやつ:温/ばあばのおしるこ
  • 1時間以上
やすはなちゃん
やすはなちゃん
寒くなると食べたくなるばあばのお汁粉
あっという間に、食べ終わります

材料(5人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 100g
  • 1つまみ
  • 5個(1人1個)

作り方

  1. 1 小豆を一晩水につけておく
  2. 2 煮る:1回目

    1の水を捨て、もう一度鍋に小豆と水を入れて沸騰させる

    ※水の量の目安は、小豆の約3倍

    2分程煮て、汁ごとざるに流す
  3. 3 煮る:2回目
    鍋に2の小豆と水を入れる

    ※水の量の目安は、小豆の約3倍

    中火で煮て、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る

    ✳注意
    煮汁が小豆より少なくならないように
  4. 4 砂糖を2回ほどに分けて煮る

    味見をして甘さ調整する
  5. 5 塩を入れ、味をしめる
  6. 6 餅を焼き、餅と5とお椀に入れ、出来上がり

きっかけ

寒くなってくると、甘党の家族が好みの甘さのお汁粉をたくさん食べたいと呟くため

おいしくなるコツ

汁気が少なくなってきたら、水を足すこと 目安は、小豆よりも汁気の方が多いこと (小豆がでないこと)

  • レシピID:1000011689
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の豆
やすはなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る