超簡単!高菜ひき肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midorikoya
買ってきた高菜とひき肉を炒めるだけの簡単丼〜♩
お手軽です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
高菜
200g
ひき肉
300g
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
卵黄
2つ

作り方

  1. 1
    我が家で使う高菜はスーパーで100円くらいのものです。
    これは300g入ってたので、2人分のときは2/3だけ使います。
    高菜の量もお好みで調整して下さい。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めていきます。
  3. 3
    色が変わったら高菜を入れて、よく木ベラなどでよく混ぜていきます。
  4. 4
    よく混ざったら、豆板醤と醤油を混ぜて更に炒めていきます。
    味見して、味が足りなかったら足してみてください。
  5. 5
    器にご飯をよそい、先ほどの具を乗っけて、卵黄を真ん中に落としたら完成です!
    高菜にもともと味がついているので、調味料もそんなに必要ありません。

きっかけ

旦那が時々作っていた丼です。 簡単なので、真似して作ってみました。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他のどんぶり
関連キーワード
高菜 ひき肉 簡単
料理名
高菜ひき肉丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/10 13:18
おいしかったです。
きのう
2018/01/26 19:44
2軒目の店でも高菜が無くて、胡瓜漬けで(謝)、コチュジャンだし、生卵に軽いアレルギーがあるのでちょっと違うけど、ゴマ油も合うし、スゴ~く美味しかったです❤・・❤
ジョン・リーバス
レポ嬉しいです! きゅうり漬けも美味しそうですね〜♪今度高菜が売ってた時には是非また作ってみて下さい!❤️ アレンジして作って下さりありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする