ダイエット対策。レンジだけでノンフライチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切る。醤油、酒、すりおろしショウガの合わせ液に浸す。15分。
- 2 レンジに卵を割り入れて玉ねぎのみじん切りとともに、レンジで500ワットで1分加熱。マヨネーズ、塩。コショウをいれ、フォークでかき混ぜて、タルタルソースを作る。
- 3 写真のようになるまでかき混ぜる。
- 4 1の鶏肉の汁をかるくきり、カタクリ粉をポリ袋に入れてよくもみこむ。
- 5 4のカタクリ粉を少しはたきおとし、皮を上にしてレンジの焼き皿に並べる。この時汚れを少なくしたい時は、クッキングシートをひくとよい。(耐熱性のもの)
- 6 オーブンレンジの上段に置き、レンジ500ワットで20分焼く。機種によりノンフライメニューがあればそれに従う。
- 7 6の途中15分くらいでいったんオーブンレンジ機を開け、焼け具合を見ながら調理すること。あまりカリッとならないように注意。
- 8 小鍋に醤油、酢、砂糖、唐辛子をいれ中火で1分で甘酢たれを作る。7を焼けたらすぐこの液に漬け込む。
- 9 お皿にレタスを手でちぎり盛り付ける。カイワレは下の根の部分を切る。これも二つに分け盛り付ける。ここに8の鶏南蛮を置く。
- 10 3のタルタルソースをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
オーブンレンジに、ノンフライ機能がついて居たのでそれを使ってみました。油で揚げない分カロリーが少なくなり、助かります。
おいしくなるコツ
鶏肉は必ず下味を付けましょう。鶏は皮のあるものを使うと、皮から美味しい油が出るのでそれが、レンジで調理するときに具材を柔らかく滑らかにしてくれます。タルタルソースもレンジでうまくできますよ。
- レシピID:1000011652
- 公開日:2018/01/04
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あさけー212021/02/23 19:07美味しくできました
ありがとうございました。