【うま塩】鍋にも使えます。きりたんぽ鍋にうま塩使い レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は皮をむいて5ミリの厚さに輪切りにする。白菜は2センチ幅に縦に切る。せりは5センチに切っておく。水菜も5センチに切っておく。
- 2 鶏肉は一口大に切る。糸こんにゃくは水洗いして、食べやすい長さに切っておく。ゴボウは水にさらして灰汁をとる。
- 3 土鍋に水カップ2を入れ、初めに人参と白菜を煮る。次に鶏肉とささがきのごぼうと鶏団子を入れる。5分ほど煮たら、鶏がらスープの素を溶かしていれる。
- 4 野菜と肉が煮得たら、きりたんぽを斜めに4つに切ったものと糸こんにゃくを入れ、リケンのノンオイルうま塩を入れる。
- 5 ひと煮たちしたら、マイタケは手で縦に裂き食べやすくしたもの、水菜と醤油、砂糖を入れさらに3分にる。
- 6 最後にセリを真ん中に入れて出来上がり。
きっかけ
きりたんぽ鍋にしようと思いました。下味に鶏肉にうま塩が隠し味として使えるとおもいました。
おいしくなるコツ
固い野菜から煮ていくこと。糸根は水でよく洗い臭みをとります。
- レシピID:1000011314
- 公開日:2017/11/13
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