【うま塩】鍋にも使えます。きりたんぽ鍋にうま塩使い レシピ・作り方

【うま塩】鍋にも使えます。きりたんぽ鍋にうま塩使い
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
リケンのノンオイルうま塩を鍋の隠し味と使いました。鶏肉と鶏団子との相性は抜群。

材料(2人分)

  • きりたんぽ 2本
  • 鶏胸肉 60グラム
  • 鶏ひき肉とごぼうの団子(市販のもの) 10個
  • 人参 1/4本
  • 白菜 2枚
  • ごぼうのささがき 15グラム
  • 糸こんにゃく 80グラム
  • 水菜 30グラム
  • セリ 1/2束
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • リケンのノンオイルうま塩 大匙1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • マイタケ 30グラム

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて5ミリの厚さに輪切りにする。白菜は2センチ幅に縦に切る。せりは5センチに切っておく。水菜も5センチに切っておく。
  2. 2 鶏肉は一口大に切る。糸こんにゃくは水洗いして、食べやすい長さに切っておく。ゴボウは水にさらして灰汁をとる。
  3. 3 土鍋に水カップ2を入れ、初めに人参と白菜を煮る。次に鶏肉とささがきのごぼうと鶏団子を入れる。5分ほど煮たら、鶏がらスープの素を溶かしていれる。
  4. 4 野菜と肉が煮得たら、きりたんぽを斜めに4つに切ったものと糸こんにゃくを入れ、リケンのノンオイルうま塩を入れる。
  5. 5 ひと煮たちしたら、マイタケは手で縦に裂き食べやすくしたもの、水菜と醤油、砂糖を入れさらに3分にる。
  6. 6 最後にセリを真ん中に入れて出来上がり。

きっかけ

きりたんぽ鍋にしようと思いました。下味に鶏肉にうま塩が隠し味として使えるとおもいました。

おいしくなるコツ

固い野菜から煮ていくこと。糸根は水でよく洗い臭みをとります。

  • レシピID:1000011314
  • 公開日:2017/11/13
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カテゴリ
鶏むね肉きりたんぽ鍋
料理名
【うま塩】鍋にも使えます。きりたんぽ鍋にうま塩使い
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