【青じそ】シシカバブ風肉巻きとエリンギの焼き物 レシピ・作り方

【青じそ】シシカバブ風肉巻きとエリンギの焼き物
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
豚ひき肉にリケンのシソドレッシングを使って、ハンバーグの材料をつくります。それをパプリカに巻きつけてシシカバブ風にして焼きました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 170グラム
  • 玉ねぎ 30グラム
  • パン粉 大匙2
  • 牛乳 大匙1
  • リケンのノンオイル青じそ 大匙2
  • クミン 小さじ2
  • コショウ 小さじ1
  • 黄色パプリカ 1個
  • エリンギ 1本
  • フリルレタス 3枚
  • トマト 1個
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸す。
    玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけ電子レンジを使って煮る。その後荒熱をとっておく。
  2. 2 1の具材とひき肉を入れる。コショウ、クミンをいれしっかりこねる。
  3. 3 2がこねられたら、下味としてリケンのシソドレッシング大匙2を入れて、混ぜ合わせる。
  4. 4 パプリカは種をとり8等分する。3の種を8つに分けて、切ったパプリカを骨に見立て、種を肉のようにまとわせる。
  5. 5 フライパンを温め、サラダ油をひき、4の肉巻きパプリカを焼く。両面に焼き色が付いたら、蓋をして蒸す感じに3分弱火にかける。
  6. 6 エリンギは半分にして、グリルで焼く。
  7. 7 フリルレタスを一口大にちぎる。トマトは4等分して飾りとして添える。
  8. 8 皿にレタス、トマト、エリンギ、パプリカシシカブを盛りつける。

きっかけ

ひき肉を使い、骨付きシシカブを作ってみました。下味に、紫蘇ドレッシングはとても合いそうです。

おいしくなるコツ

パン粉を牛乳によく浸し、ひき肉をこねたとき粘りが出るようにする。クミンとこしょう、シソドレッシングでひき肉のシシカブ風がとてもおいしいです。

  • レシピID:1000011244
  • 公開日:2017/10/31
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カテゴリ
豚ひき肉パプリカエリンギ
料理名
【青じそ】シシカバブ風肉巻きとエリンギの焼き物
サクラノカタライ
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