【青じそ】シシカバブ風肉巻きとエリンギの焼き物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
パン粉は牛乳に浸す。
玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけ電子レンジを使って煮る。その後荒熱をとっておく。 - 2 1の具材とひき肉を入れる。コショウ、クミンをいれしっかりこねる。
- 3 2がこねられたら、下味としてリケンのシソドレッシング大匙2を入れて、混ぜ合わせる。
- 4 パプリカは種をとり8等分する。3の種を8つに分けて、切ったパプリカを骨に見立て、種を肉のようにまとわせる。
- 5 フライパンを温め、サラダ油をひき、4の肉巻きパプリカを焼く。両面に焼き色が付いたら、蓋をして蒸す感じに3分弱火にかける。
- 6 エリンギは半分にして、グリルで焼く。
- 7 フリルレタスを一口大にちぎる。トマトは4等分して飾りとして添える。
- 8 皿にレタス、トマト、エリンギ、パプリカシシカブを盛りつける。
きっかけ
ひき肉を使い、骨付きシシカブを作ってみました。下味に、紫蘇ドレッシングはとても合いそうです。
おいしくなるコツ
パン粉を牛乳によく浸し、ひき肉をこねたとき粘りが出るようにする。クミンとこしょう、シソドレッシングでひき肉のシシカブ風がとてもおいしいです。
- レシピID:1000011244
- 公開日:2017/10/31
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