冬至やハローウィンに♪白玉入りかぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切る。鍋にひたひたの水(材料外)を入れ、◎の材料全てを加え中火で煮たたせる。煮たったら、弱火で落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
- 2 ゆで小豆を加え、約3分ほど煮る。
- 3 絹豆腐に白玉粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるよう、水を少しずつ加えて調整する。食べやすい大きさに丸める。
- 4 別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、③の白玉団子を入れて、表面に浮かんできたら、穴あきじゃくしですくい、お皿に移す。
- 5 ④の水分をしっかり切り、②と合わせて器に盛り付けて完成です。
きっかけ
かぼちゃを使った和のスイーツを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを醤油+塩で味付けすることで、ゆで小豆とのバランスが良くなります。
- レシピID:1000010989
- 公開日:2017/09/20
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