冬至やハローウィンに♪白玉入りかぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

冬至やハローウィンに♪白玉入りかぼちゃのいとこ煮
  • 約15分
  • 300円前後
merryeri
merryeri
かぼちゃの塩味と、ゆで小豆の甘さが絶妙のバランスで白玉との相性抜群です!大人も子どもも楽しめる和のスイーツです。冬至やハローウィンにもぴったりです。

材料(3〜4人分)

  • ゆで小豆(缶詰約400g) 1缶
  • ◎かぼちゃ 1/2個
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎塩 4つまみ
  • ◎醤油 大さじ2
  • ▲白玉粉 90〜100g
  • ▲豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切る。鍋にひたひたの水(材料外)を入れ、◎の材料全てを加え中火で煮たたせる。煮たったら、弱火で落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 ゆで小豆を加え、約3分ほど煮る。
  3. 3 絹豆腐に白玉粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるよう、水を少しずつ加えて調整する。食べやすい大きさに丸める。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、③の白玉団子を入れて、表面に浮かんできたら、穴あきじゃくしですくい、お皿に移す。
  5. 5 ④の水分をしっかり切り、②と合わせて器に盛り付けて完成です。

きっかけ

かぼちゃを使った和のスイーツを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを醤油+塩で味付けすることで、ゆで小豆とのバランスが良くなります。

  • レシピID:1000010989
  • 公開日:2017/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ秋のおもてなし料理その他の豆白玉団子かぼちゃの煮物
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る