冷して、だしトマト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトは、包丁で中ほどまで十字に切れ目を入れる。熱湯にその儘いれて、湯煎する。
- 2 トマトの皮がむけてきたら、鍋からだし水で冷やしながら皮をむく。その後冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 小鍋に水と白だしを入れて沸騰させる。そのまま冷ます。
- 4 オクラは一本塩を振りまな板でこすり、毛をとる。その後熱湯で湯がいて、柔らかくなったら冷水にとって冷やす。
- 5 4のオクラを2ミリくらいの厚さで星型が見えるように切る。
- 6 ガラスの器に2の冷やしたトマトを一個ずつ入れる。3のだしをトマトの半分くらいまで入れる。5のオクラを6個ずつくらい散らす。
きっかけ
とても暑かったので、トマトを冷やして丸ごとおいしく食べる方法はないかと、考えた。
おいしくなるコツ
白だしだけで、トマトの酸味と合わさりつゆだくのトマトはとてもおいしく食べられる。トマトは十字に切れ目を入れておくと、湯煎して皮をむきやすい。オクラも入れてパワーアップ間違いなし。
- レシピID:1000010765
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- 料理名
- 冷して、だしトマト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/06/14 22:10きゅうりをのせました。
ありがとうございました✨