夏ばて予防!夏野菜とニンニク味噌のっけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋いっぱいの熱湯で2分そうめんをゆでる。冷水にとり流し、ざるに上げておく。
- 2 ズッキーニは5ミリ幅に輪切りにする。茄子は、3ミリ幅斜めに切って一度水に浸す。
- 3 ニンニクを擦り、味噌と料理酒、三温糖と合わせておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひいて、中温で2の茄子とズッキーニを裏表焼き色が少し付くくらいに焼く。
- 5 4が焼き終わったら、野菜を皿にとりあげる。残りの油で、3の味噌を炒めニンニクの香りを出す。
- 6 ガラスの皿に1のめんを一人ずつ平らに乗せる。その上の4の野菜を交互に並べ、5の味噌を上からかける。
- 7 めんつゆを好みの濃さに水で薄め、みじん切りのネギ、しょうがのすりおろしなど入れる。
きっかけ
そうめんに、夏野菜を焼いて乗せたらワンプレートで済むので、楽をしたい時のお昼によいかと思いました。
おいしくなるコツ
ズッキーニは塩分排出作用や高血圧によい野菜です。なすも免疫力を高めてくれます。ニンニクのパワー力を味噌とあまり糖質が高くない三温糖で味をつけました。麺だけで済ませず、夏バテ予防としてこれらの具材を乗っけて食べれば、元気回復です。
- レシピID:1000010723
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニなす全般ガーリック・にんにく
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