母の日に若いヨモギで、ヨモギ団子の黄な粉小豆がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨモギの若芽 50グラム
- 団子粉 150グラム
- 水 カップ1
- 黄な粉 大匙3
- 白砂糖 大匙3
- 粒小豆の缶詰 小1缶
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 ヨモギは摘んできたら、水でよく洗い、熱湯でさっと色が変わる程度煮ゆでる。差の互流水で冷まし、水を切っておく。
- 2 すり鉢に1のヨモギを入れる。すりこ木ですりつぶす。
- 3 団子粉と水を少しずつ入り、よくこねて丸く一つにまとめる。それと2のヨモギをする。
- 4 ヨモギの色が全体によく入るように、すりこ木でよくする。その後一つに丸める。10程度寝かせる。
- 5 4の固まりから、手の平で一口大にちぎり丸めていく。
- 6 鍋に熱湯を沸かし、5を煮る。団子がゆいて来たら煮上がりの知らせとなる。ボールに水を張りその中に食べるまで入れておく。
- 7 黄なこと砂糖を混ぜ合わせる。塩を一つまみいれると味が引き締まる。小豆缶を開けておく。
- 8 器に水切りした団子を入れる。7の黄な粉と小豆をトッピングする。
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