肉なしでも満足♡麩チャンプルー レシピ・作り方

肉なしでも満足♡麩チャンプルー
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
麩の美味しさを舐めてました…!お肉がなくても満足のメインです。

材料(2人分)

  • 棒状の麩 1本
  • ★溶き卵 2個分
  • ★和風だし 大さじ1
  • 玉ねぎ 半分
  • 水菜 2束
  • 醤油 大さじ1
  • 炒め油 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 麩をひと口大に割って水で戻す。柔らかくなったら水気を絞り、★を混ぜておく。
  2. 2 水菜は5センチ程度に、玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、①を炒める。卵がふんわり固まったらお皿によけておく。
  4. 4 フライパンは洗わずそのままで、野菜を炒める。しんなりしたら醤油を回し入れ、③の麩を戻し、ざっと混ぜてできあがり。

きっかけ

沖縄ショップで買った麩を使いたくて、家にあった野菜と一緒に炒めてみました。今まで食べてきた麩とは何かが違う、独特のコクがたまりません。

おいしくなるコツ

麩をたまごに浸しておくことです。沖縄の圧縮麩というものを使いました。戻す前のサイズが5センチ×30センチくらいだったと思います。

  • レシピID:1000010102
  • 公開日:2017/03/14
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沖縄料理 ヘルシー 肉なし ビールに合う
料理名
麩チャンプルー
ミクぽん
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