肉なしでも満足♡麩チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 麩をひと口大に割って水で戻す。柔らかくなったら水気を絞り、★を混ぜておく。
- 2 水菜は5センチ程度に、玉ねぎは薄切りにしておく。
- 3 フライパンに油を熱し、①を炒める。卵がふんわり固まったらお皿によけておく。
- 4 フライパンは洗わずそのままで、野菜を炒める。しんなりしたら醤油を回し入れ、③の麩を戻し、ざっと混ぜてできあがり。
きっかけ
沖縄ショップで買った麩を使いたくて、家にあった野菜と一緒に炒めてみました。今まで食べてきた麩とは何かが違う、独特のコクがたまりません。
おいしくなるコツ
麩をたまごに浸しておくことです。沖縄の圧縮麩というものを使いました。戻す前のサイズが5センチ×30センチくらいだったと思います。
- レシピID:1000010102
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- 料理名
- 麩チャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません