粋なヘルシー一品、油麩とごぼうの柳川風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 シイタケは、2ミリにスライスし、えのきは手でバラバラにしておく。
- 2 ごぼうは、包丁や皮むき器など使い、薄くササガキして、水に2回さらして、灰汁をとる。
- 3 油麩は、1.5センチ幅に輪切りにしておく。
- 4 鍋に水カップ1をいれ、ゴボウから煮る。ゴボウが柔らかくなったら、1のキノコをいれだしつゆ、醤油、砂糖を入れて2分煮こむ。
- 5 最後に3の油麩をいれ30秒煮る。卵を溶いて鍋全体に静かにかけ回す。火を止め蓋をして余熱で卵を煮る。
- 6 5が出来上がったら、どんぶりにご飯をよそって、5の油麩柳川を乗っける。三つ葉を散らして出来上がり。
きっかけ
宮城県の名品。油麩を使った独自開発丼です。
おいしくなるコツ
油麩のこってり感を出すため、麩は集めに切る。たれは、どんぶり物なのでで濃い目でかつ甘みを強くする美味しい。。ゴボウはササガキにすると食べやすいです。
- レシピID:1000009960
- 公開日:2017/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません