粋なヘルシー一品、油麩とごぼうの柳川風 レシピ・作り方

粋なヘルシー一品、油麩とごぼうの柳川風
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
油麩を使ってヘルシー丼。キノコやごぼうで味に深みが出ます。卵はトロリとさせて、アツアツをご飯にかけて食べても良し。おかずにしても良し。

材料(2人分)

  • 油麩 10センチ
  • ごぼう 5センチ
  • シイタケ 2枚
  • えのき 1/4束
  • 2個
  • 醤油 大匙1
  • だしつゆ 大匙1
  • 砂糖 大匙1.5
  • 三つ葉 4枚

作り方

  1. 1 シイタケは、2ミリにスライスし、えのきは手でバラバラにしておく。
  2. 2 ごぼうは、包丁や皮むき器など使い、薄くササガキして、水に2回さらして、灰汁をとる。
  3. 3 油麩は、1.5センチ幅に輪切りにしておく。
  4. 4 鍋に水カップ1をいれ、ゴボウから煮る。ゴボウが柔らかくなったら、1のキノコをいれだしつゆ、醤油、砂糖を入れて2分煮こむ。
  5. 5 最後に3の油麩をいれ30秒煮る。卵を溶いて鍋全体に静かにかけ回す。火を止め蓋をして余熱で卵を煮る。
  6. 6 5が出来上がったら、どんぶりにご飯をよそって、5の油麩柳川を乗っける。三つ葉を散らして出来上がり。

きっかけ

宮城県の名品。油麩を使った独自開発丼です。

おいしくなるコツ

油麩のこってり感を出すため、麩は集めに切る。たれは、どんぶり物なのでで濃い目でかつ甘みを強くする美味しい。。ゴボウはササガキにすると食べやすいです。

  • レシピID:1000009960
  • 公開日:2017/03/01
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カテゴリ
その他の郷土料理ごぼう卵とじ
料理名
粋なヘルシー一品、油麩とごぼうの柳川風
サクラノカタライ
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