たっぷりチーズのおつまみキッシュ レシピ・作り方
材料(6切れ分人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- ○全卵 3個
- ○生クリーム 100cc
- ○溶けるチーズ 150グラム
- 豚バラ肉(ブロック) 150グラム
- ブロッコリー 3~4房
- 玉ねぎ 4分の1個
- マッシュルーム 4~6個
- 塩コショウ 適量
- ドライトマト(あれば) 8枚くらい
- ■オーブン
作り方
- 1 冷凍パイシートを表記の通りに解凍し、焼き型に合わせて伸ばす。フォーク等で穴を開け、冷蔵庫へ。
- 2 豚バラ肉~マッシュルームまでを食べやすく切り、フライパンで炒める。塩コショウで味付けし、火が通れば冷ましておく。
- 3 ○をよく混ぜ、アパレイユを作る。チーズは溶かさなくて、適当な感じで大丈夫です。
- 4 オーブンを200℃に余熱する。型に具材を並べ、アパレイユを流す。ドライトマトを飾り、20~30分焼く。
- 5 いい感じにこんがりしたら完成です。ちょっと焼きすぎたのかトマトが丸焦げになりました。
- 6 豚肉は予め塩とハーブに漬けた物(塩豚の茹でる前の段階)を使いました。ベーコンでもいいと思います。
- 7 チーズはコストコのコルビージャックを使いました。手で適当にほぐしただけですが、ムラなく焼けました。
- 8 モニターで頂いたビールたちです。
- 9 とっても濃厚なので、ビールが進むよ!お好みでブラックペッパーやハーブを振ってね。
きっかけ
レシピブログのモニター用レシピです。テーマは「サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈2017 干支デザイン(酉歳)〉に合うおもてなし料理とのことで、チーズの分量が多目のキッシュを作りました。濃厚でビールに良く合います。
おいしくなるコツ
具はよく冷ましておくこと。生地を冷やしておくこと。時間が許せば塩豚を使うと美味しいです。パイシートは、手でぷにぷにしながら成型しました・・・。あれば麺棒推奨です。
- レシピID:1000009387
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- カテゴリ
- キッシュパーティー料理・ホームパーティ
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