甘くて美味しい〜厚揚げ田楽 レシピ・作り方

甘くて美味しい〜厚揚げ田楽
  • 5分以内
  • 300円前後
merryeri
merryeri
冬の定番田楽の厚揚げバージョンです。厚揚げは小さく切ると子どもも食べやすくて家族に好評です。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 350〜400g
  • *味噌 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *胡桃〔なければナッツ類で代用〕 大さじ1.5

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯で一度茹で、その後しっかり油抜きをする。*の調味料は混ぜ合わせて電子レンで1分温める。胡桃は細かく砕いて混ぜ合わせる。
  2. 2 厚揚げを食べやすい大きさに切り、魚焼きグリルに乗せる。温めたタレを上に伸ばす。
    *クッキングシートを使う場合は、難燃性のものかどうか必ずご確認の上、ご使用ください。
  3. 3 魚焼きグリルに水を入れ、表面が少し焦げるまで焼く。我が家では2分位でした。
    お皿に盛って、出来上がり。

きっかけ

ナス田楽が好きなので、子どもも食べやすいもので工夫してみました。

おいしくなるコツ

タレを温めておくことです。

  • レシピID:1000009310
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ味噌その他のタレこどもの日
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/11/28 21:00
    甘くて美味しい〜厚揚げ田楽
    とっても美味しかったです(´▽`人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る