茄子グラタン レシピ・作り方

茄子グラタン
  • 約1時間
junjun-oz
junjun-oz
とろっとろアツアツの茄子のグラタン。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子、ゴーヤ、ピーマンをざく切りにして素揚げする。
    米茄子は縦半分に切って素揚げして軽く塩をする。
  2. 2 にんにく、唐辛子をオリーブオイルで炒め米茄子以外の野菜を加え白ワイン、白ワインビネガーを入れフタをして弱火でじっくりコトコト30分煮る。
  3. 3 米茄子を天板に乗せ上に野菜の煮込みを乗せ、粉チーズを降って、200度のオーブンで7〜8分焼く。
  4. 4 皿にオリーブペーストをしき、その上に焼き上がった米茄子を乗せて上から粉チーズを降って完成。

きっかけ

茄子を美味しくガッツリ食べたい。

おいしくなるコツ

米茄子を大きい状態で使い、素揚げする。 野菜の煮込みは前日に作り寝かせる方が良いです。

  • レシピID:1000008685
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
米茄子のとろっとろアツアツグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る