黒イチジクのタルト レシピ・作り方

黒イチジクのタルト
  • 約1時間
junjun-oz
junjun-oz
黒イチジクの濃厚な甘みが、アツアツにする事で更に増します。

材料(1人分)

  • 黒イチジク 2個
  • きなこ 30g
  • 白みそ 10g
  • 三温糖 50g
  • 薄力粉 100g
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 5cc
  • バター 30g
  • リコッタチーズ 30g
  • 砂糖 5g
  • レモン汁 1/8コ
  • バター、砂糖 少々

作り方

  1. 1 バターを柔らかくする。
    三温糖、白みそ、きなこ、薄力粉、塩、オリーブオイルの順で合わせひとまとまりにし、ラップに包んで1時間程寝かせる。
  2. 2 天板に伸ばして160〜170度のオーブンで10分程焼く。
    冷まして、適当に崩す。
  3. 3 リコッタチーズと砂糖をしっかり混ぜ、レモン汁を合わせておく。
  4. 4 ココット皿に黒イチジクをカットして乗せ、バター少しと砂糖少しを入れて、200度のオーブンで3分焼く。
    崩したクッキー生地を適当に乗せて2分焼く。
  5. 5 焼き上がったら、上からリコッタチーズクリームを乗せて完成。

きっかけ

黒イチジクが柔らかくなってどうしようかなと思い作りました。

おいしくなるコツ

完熟したイチジクを使った方がより美味しく仕上がります。

  • レシピID:1000008688
  • 公開日:2016/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
黒イチジクのタルト仕立て
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る