茄子グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子、ゴーヤ、ピーマンをざく切りにして素揚げする。
米茄子は縦半分に切って素揚げして軽く塩をする。 - 2 にんにく、唐辛子をオリーブオイルで炒め米茄子以外の野菜を加え白ワイン、白ワインビネガーを入れフタをして弱火でじっくりコトコト30分煮る。
- 3 米茄子を天板に乗せ上に野菜の煮込みを乗せ、粉チーズを降って、200度のオーブンで7〜8分焼く。
- 4 皿にオリーブペーストをしき、その上に焼き上がった米茄子を乗せて上から粉チーズを降って完成。
きっかけ
茄子を美味しくガッツリ食べたい。
おいしくなるコツ
米茄子を大きい状態で使い、素揚げする。 野菜の煮込みは前日に作り寝かせる方が良いです。
- レシピID:1000008685
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません