野菜たっぷり韓国風肉みそと一緒に レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り。フライパンにサラダ油を熱しニンニクを入れる。香ってきたら、ひき肉を炒める。
- 2 ぽろぽろになってきたら、鶏がらスープの素を大匙2くらいのお湯で溶きいれる。ここで少し煮て、灰汁をとる。
- 3 あくが撮れたら、味噌、砂糖、白すりごま、コチュジャンを入れ弱火で煮こむ。この時蓋をして蒸らす感じで。
- 4 3を4分程度煮て、なるべく汁がなくなるまで煮こむ。できあかったら、白のいりごま大匙1を入れる。
- 5 アスパラは半分に折って下の固い部分は取り除き、たっぷりの湯でゆでる。冷水に浸し荒熱をとる。きゅうりは縦に半分に切り、それを4センチくらいに斜めに切る。
- 6 サンチュでアスパラときゅうり、韓国風肉みそをまいていただく。
きっかけ
肉みそを作りたかったが、暑さ対策に少し辛い韓国風味噌にしたかった。
おいしくなるコツ
ニンニクをたっぷり入れるとおいしい。また、鶏がらスープで煮こみ肉の灰汁をとること。あとは、調味料は自分の好みの辛さで量を変えてください。すりごまが隠し味となり、辛いがどこか柔らかさも感じられる肉みそになります。
- レシピID:1000008425
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり韓国風肉みそと一緒に
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