野菜たっぷり韓国風肉みそと一緒に レシピ・作り方

野菜たっぷり韓国風肉みそと一緒に
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
コチュジャンや白すりごまを使い韓国風味の肉みそを作ります。サンチュで夏野菜とこの肉みそを巻いて食べると、夏バテ予防間違いなし。担々麺の肉みそとしても使えるよ。

材料(2人分)

  • ひき肉 120グラム
  • ニンニク 2かけ
  • 白すりごま 大匙2
  • コチュジャン 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖 大匙1/2
  • サラダ油 大匙1/2
  • サンチュ 10枚
  • アスパラ 5本
  • きゅうり 1/2本
  • 白いりごま 大匙1

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。フライパンにサラダ油を熱しニンニクを入れる。香ってきたら、ひき肉を炒める。
  2. 2 ぽろぽろになってきたら、鶏がらスープの素を大匙2くらいのお湯で溶きいれる。ここで少し煮て、灰汁をとる。
  3. 3 あくが撮れたら、味噌、砂糖、白すりごま、コチュジャンを入れ弱火で煮こむ。この時蓋をして蒸らす感じで。
  4. 4 3を4分程度煮て、なるべく汁がなくなるまで煮こむ。できあかったら、白のいりごま大匙1を入れる。
  5. 5 アスパラは半分に折って下の固い部分は取り除き、たっぷりの湯でゆでる。冷水に浸し荒熱をとる。きゅうりは縦に半分に切り、それを4センチくらいに斜めに切る。
  6. 6 サンチュでアスパラときゅうり、韓国風肉みそをまいていただく。

きっかけ

肉みそを作りたかったが、暑さ対策に少し辛い韓国風味噌にしたかった。

おいしくなるコツ

ニンニクをたっぷり入れるとおいしい。また、鶏がらスープで煮こみ肉の灰汁をとること。あとは、調味料は自分の好みの辛さで量を変えてください。すりごまが隠し味となり、辛いがどこか柔らかさも感じられる肉みそになります。

  • レシピID:1000008425
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
その他の豚肉アスパラ坦々麺
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