やさしい味でご飯がすすむ たまごの豆腐♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギは厚さ7ミリくらいの小口切りに、にんじんは千切り、しいたけは半分に切ってから薄く切っていく。
- 2 フライパンに油をひいて火にかけ、1で切った野菜を炒める。全体的にしなっとしてきたら、◯の材料を入れて少しグツグツと煮る。火は弱めで。
-
3
にんじんが柔らかくなったら、豆腐を潰して入れ野菜と馴染ませる
味が薄いときはここで醤油などを足す
少し煮た後、溶いた卵を入れて木べらで混ぜながら炒り煮して、卵が固まったら火を止める - 4 お皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
母が昔よく作っていたので。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、してもしなくても大丈夫です。 するとぽろぽろに、しないとしっとり汁気がある感じに仕上がります。うちは時間があればしますが、なければしません^ ^
- レシピID:1000008254
- 公開日:2016/06/26
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我が家では、たまごの豆腐 って呼んでました^ ^
やさしい味だけど、ご飯に合うので、食欲がないときにぴったりです