やさしい味でご飯がすすむ たまごの豆腐♬ レシピ・作り方

やさしい味でご飯がすすむ  たまごの豆腐♬
  • 約15分
でんきケトル
でんきケトル
母が昔よく作ってたレシピです^ ^
我が家では、たまごの豆腐 って呼んでました^ ^
やさしい味だけど、ご飯に合うので、食欲がないときにぴったりです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギは厚さ7ミリくらいの小口切りに、にんじんは千切り、しいたけは半分に切ってから薄く切っていく。
  2. 2 フライパンに油をひいて火にかけ、1で切った野菜を炒める。全体的にしなっとしてきたら、◯の材料を入れて少しグツグツと煮る。火は弱めで。
  3. 3 にんじんが柔らかくなったら、豆腐を潰して入れ野菜と馴染ませる
    味が薄いときはここで醤油などを足す
    少し煮た後、溶いた卵を入れて木べらで混ぜながら炒り煮して、卵が固まったら火を止める
  4. 4 お皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

母が昔よく作っていたので。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、してもしなくても大丈夫です。 するとぽろぽろに、しないとしっとり汁気がある感じに仕上がります。うちは時間があればしますが、なければしません^ ^

  • レシピID:1000008254
  • 公開日:2016/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理炒り豆腐
でんきケトル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る