山菜の帝王 こしあぶらの天ぷら レシピ・作り方

山菜の帝王 こしあぶらの天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
たらの芽に似ていますが、たらの芽より苦味がなく柔らかいです。市場ではなかなかお目にかかれないでしょう。ためらの芽よりずっとやめられない美味しさです。

材料(2人分)

  • こしあぶら 6から10個くらい
  • 小麦粉 100グラム
  • カップ2/3
  • 植物油 フライパンの半分以上
  • あら塩 少々

作り方

  1. 1 こしあぶらは汚れを取って洗います。樹について居た部分を平らに切りそろえる。大きいものは、縦に半分にする。
  2. 2 ボールに小麦粉、水を入れ衣を作る。フライパンに油を入れ180度にする。
  3. 3 2に水気を切ったこしあぶらをいれ、全体に衣をつける。
  4. 4 180度に油がなったら中火にして3を2個ずつ上げていく。衣が大体黄色く固まったら出来上がり。あまりあげすぎない。キッチンペーハーなど引いたバットにあげる。
  5. 5 油が切れたら、皿に盛りあら塩を添えて出す。熱いうちに頂く。

きっかけ

たらの芽とこしあぶらを大量にいただきました。今年の初物です。早速天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

油を高温にして、1分以内でカラッと揚げること。山菜のおいしさを損なわないようべちゃっと揚げないこと。

  • レシピID:1000007761
  • 公開日:2016/04/28
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カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)
料理名
山菜の帝王 こしあぶらの天ぷら
サクラノカタライ
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