フレーバーストーンで超簡単料理。塩麹豚肉豆苗蒸し レシピ・作り方

フレーバーストーンで超簡単料理。塩麹豚肉豆苗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
フレーバストーン一つですべて出来ちゃうから便利。豚肉をしお麹に漬け込み、豆苗などの野菜で蒸し焼きにするだけ。その儘食卓に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉の表側にしお麹を小さじ2くらいずつ6枚に塗りつける。10分以上置いておく。その後一口大に切る。
  2. 2 豆苗は根元から切る。それを半分にまた切っておく。もやしはひげをできるだけ取る。
  3. 3 レモンは2ミリ程度にくし形に切って置く。
  4. 4 フレーバストーンを温め、オリーブオイルをひき1の肉を始めに裏表焼いておく。さっと色が変わる程度。
  5. 5 4の肉をいったん取りだし豆苗、もやしを半分フレーバストーンに引く。その上に肉を乗せる。またその上に残りの豆苗ともやしを乗せる。
  6. 6 5を蓋をして2分蒸し焼きにする。野菜が少ししなっとしたら、蓋を取りくし形のレモンを乗せもう一度蓋をして蒸らす。2分程度。
  7. 7 レモンの香りが移ったら、そのまま食卓にのせる。ポン酢で頂く。

きっかけ

フレーバストーンは、焼く、蒸すなど簡単にできます。焦げることも少なく、お手入れもふくだけという丁簡単グッツ。その儘食卓に出せるのもいいですね。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込むと肉が柔らかくなります。また塩味もつくのでそれを利用。調味料いらず。いったん肉を焼いて、野菜で上と下で挟み込んで蒸すので、上の部分の野菜でシャキシャキ感が出せます。

  • レシピID:1000007541
  • 公開日:2016/03/25
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カテゴリ
簡単夕食食物繊維の多い食品の料理豚もも肉
料理名
フレーバーストーンで超簡単料理。塩麹豚肉豆苗蒸し
サクラノカタライ
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