フレーバーストーンで超簡単料理。塩麹豚肉豆苗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉の表側にしお麹を小さじ2くらいずつ6枚に塗りつける。10分以上置いておく。その後一口大に切る。
- 2 豆苗は根元から切る。それを半分にまた切っておく。もやしはひげをできるだけ取る。
- 3 レモンは2ミリ程度にくし形に切って置く。
- 4 フレーバストーンを温め、オリーブオイルをひき1の肉を始めに裏表焼いておく。さっと色が変わる程度。
- 5 4の肉をいったん取りだし豆苗、もやしを半分フレーバストーンに引く。その上に肉を乗せる。またその上に残りの豆苗ともやしを乗せる。
- 6 5を蓋をして2分蒸し焼きにする。野菜が少ししなっとしたら、蓋を取りくし形のレモンを乗せもう一度蓋をして蒸らす。2分程度。
- 7 レモンの香りが移ったら、そのまま食卓にのせる。ポン酢で頂く。
きっかけ
フレーバストーンは、焼く、蒸すなど簡単にできます。焦げることも少なく、お手入れもふくだけという丁簡単グッツ。その儘食卓に出せるのもいいですね。
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込むと肉が柔らかくなります。また塩味もつくのでそれを利用。調味料いらず。いったん肉を焼いて、野菜で上と下で挟み込んで蒸すので、上の部分の野菜でシャキシャキ感が出せます。
- レシピID:1000007541
- 公開日:2016/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食食物繊維の多い食品の料理豚もも肉
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