材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- ☆鶏ひき肉
- 200g
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆しょうが(おろす)
- 小さじ1/2
- ☆塩・こしょう
- ひとふり
- 水
- 800cc(大根が浸るくらい)
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1.5
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- 薬味 柚子胡椒・からしなど
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剝き、2cmの半月に切る、
☆をよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 大根を水から茹でる。
アクがでたらすくう。
-
- 3
- 大根が半透明になったら端によせる。
スプーン2つをつかって鶏を団子に丸め鍋に入れていく。
-
- 4
- ★を加え、フタをしめ、強めの弱火で20分ほど煮込む。
(鶏団子が固まったら、大根を下、団子を上においたほうがやりやすいです)
-
- 5
- 一旦冷まし、冷める直前に温め、薬味を添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません