大根と鶏団子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2本
- ☆鶏ひき肉 200g
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆しょうが(おろす) 小さじ1/2
- ☆塩・こしょう ひとふり
- 水 800cc(大根が浸るくらい)
- ★料理酒 大さじ1
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★みりん 小さじ1.5
- ★顆粒だし 小さじ2
- 薬味 柚子胡椒・からしなど 好きなだけ
作り方
-
1
大根は皮を剝き、2cmの半月に切る、
☆をよく混ぜ合わせておく。 -
2
大根を水から茹でる。
アクがでたらすくう。 -
3
大根が半透明になったら端によせる。
スプーン2つをつかって鶏を団子に丸め鍋に入れていく。 -
4
★を加え、フタをしめ、強めの弱火で20分ほど煮込む。
(鶏団子が固まったら、大根を下、団子を上においたほうがやりやすいです) - 5 一旦冷まし、冷める直前に温め、薬味を添える。
関連情報
- 料理名
- 大根と鶏団子の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません