節分にパンケーキで生どらを作ってみた レシピ・作り方

節分にパンケーキで生どらを作ってみた
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
和菓子はなかなか難しものです。そこで、ホットケーキの素を利用して、簡単に生どらを作ってみました。小豆が入って豆で鬼退治。

材料(3人分)

  • ホットケーキの粉 100グラム
  • 1個
  • 牛乳 40cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 生クリームのホイップしてあるもの 大匙4
  • 小豆を煮たもの 大匙2
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 ボールにホットケーキの粉と卵、牛乳砂糖をいれよくかき混ぜる。空気がたくさんはいるように10分ざっくりと泡だて器でかき混ぜる。
  2. 2 フライパンまたはホットプレイとで焼く。この時大きさは直径8センチ程度になるよう一枚一枚弱火で焼いていく。サラダ油は大匙1を3回に分けて使う。
  3. 3 ドラ焼きの生地は全部で6枚焼く。表面が物物と泡立って着たら、裏返しきつね色になるまで焼く。
  4. 4 ボールや容器にホイップした生クリームとあまり甘くなく煮た小豆をいれざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 3のどら焼きの片方に4の小豆いりクリームをマーガリンなど塗るナイフなどで、真ん中に多く乗っける。
  6. 6 塗ったほうに。もう片方のクリームを塗らない生地を重ねて、冷蔵庫で、30分程度寝かせる。
  7. 7 6を半分に切ってあげたり、その儘など好みに応じでお皿に盛り付ける。子供は、半分に切ってあげたほうが食べやすい。

きっかけ

ちょうど小豆を煮てあったので作りました。

おいしくなるコツ

和菓子のどら焼きの生地のようにはしっとりできませんが、空気をたくさん入れるようにホットケーキ粉をかき混ぜると、ふわふわの生地にはなります。

  • レシピID:1000007185
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ大豆その他イベント
料理名
節分にパンケーキで生どらを作ってみた
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る