お正月簡単で、美しく ゆず大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて4センチ幅2センチに棒状に切る。全体に塩をまぶしつけもの容器で一二度よく振って重しをする。30分置く。
- 2 柚子は半分に切って汁をしぼる。種や袋など取り除く。酢にこの汁を入れる。砂糖は小さじ2入れる。
- 3 1のさっと塩漬けした大根をざるに上げ水で洗う。水気が切れたら、2の柚子酢をいれ、漬物容器に入れ重しをする。ゆずの皮1個分を細く切って入れ、そのまま1時間ほど置く。
きっかけ
白菜にゆずの漬物もお正月らしいですね。少し変わりどころで大根で歯ごたえ、食べごたえあるゆず酢漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
一度大根を塩漬けすること。ゆずだけでは味がしみ込みません。塩漬けしてしなったとさせることにより、ゆずがしみ込んでいきます。砂糖の甘さは好みで増やしてください。
- レシピID:1000006982
- 公開日:2015/12/29
関連情報
- 料理名
- お正月簡単で、美しく ゆず大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません