サツマイモで、お月見 みたらし栗団子 レシピ・作り方

サツマイモで、お月見  みたらし栗団子
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
そろそろお月見の準備。なんとサツマイモの中に栗まではいって、贅沢にみたらしまででかけています。みんな喜んでパクパクです。

材料(2人分)

  • サツマイモ 1.5本
  • ビン入り甘栗 5粒程度入っているもの 1ビン 小
  • バター 10グラム
  • 少々
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 水溶き片栗粉 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 さつまいもは、3つに切って蒸し器で箸串がささるまでふかす。または、鍋に湯を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 1のさつまいもを皮をむいて、木の棒などでつぶす。そこに湯煎したバターと塩少々を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2の中に瓶詰の栗の汁大匙1/2をいれ練る。栗は半分に切ってサツマイモを大匙1の分量でで包み込む。
  4. 4 大体10個分くらいできます。次に小さな鍋に醤油、砂糖、みりん、水 大匙1を入れたれを作ります。沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を少しずつ入れる。
  5. 5 たれの固さは、スプーンですくって落ちてこない程度。それを4でできたいも団子にかけます。
  6. 6 たれが緩いときは、材料をつけたし、水溶き片栗粉も足して調節する。

きっかけ

ちょうどサツマイモと、ビン入りの栗があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

サツマイモの生地の練り方と、粘り具合を注意すること。ビンの甘いつゆと、バターで結構ねっとりとなります。

  • レシピID:1000006614
  • 公開日:2015/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモで、お月見 みたらし栗団子
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る