サツマイモで、お月見 みたらし栗団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 1.5本
- ビン入り甘栗 5粒程度入っているもの 1ビン 小
- バター 10グラム
- 塩 少々
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙1
- みりん 大匙1
- 水溶き片栗粉 大匙1
- 水 大匙1
作り方
- 1 さつまいもは、3つに切って蒸し器で箸串がささるまでふかす。または、鍋に湯を入れて、柔らかくなるまで煮る。
- 2 1のさつまいもを皮をむいて、木の棒などでつぶす。そこに湯煎したバターと塩少々を入れて混ぜ合わせる。
- 3 2の中に瓶詰の栗の汁大匙1/2をいれ練る。栗は半分に切ってサツマイモを大匙1の分量でで包み込む。
- 4 大体10個分くらいできます。次に小さな鍋に醤油、砂糖、みりん、水 大匙1を入れたれを作ります。沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を少しずつ入れる。
- 5 たれの固さは、スプーンですくって落ちてこない程度。それを4でできたいも団子にかけます。
- 6 たれが緩いときは、材料をつけたし、水溶き片栗粉も足して調節する。
きっかけ
ちょうどサツマイモと、ビン入りの栗があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
サツマイモの生地の練り方と、粘り具合を注意すること。ビンの甘いつゆと、バターで結構ねっとりとなります。
- レシピID:1000006614
- 公開日:2015/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません