ローきんぴらごぼう【ローフード】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 人参 1/2本
- 干し椎茸(水に戻したもの) 1枚
- 酢水 水600ml、酢大さじ2
- 塩 少々
- 【たれ】
- 醤油 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 唐辛子(みじん切り) 1本
- 一味こしょう 少々
- ごま 少々
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげ落としてピーラーで薄切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。人参は千切り。干し椎茸は、薄切りに。
- 2 たれをすべて混ぜ合わせておく。
- 3 ごぼうと人参は塩をふってもみ、10分ほど置き、さっと水洗いしてよく水気をきる。
- 4 ボウルに3と干し椎茸を入れ、たれを加えてしっかりと和える。
- 5 盛りつけたら、ひねりごまをして出来上がり!
きっかけ
きんぴらごぼうのローフード美味しい!
おいしくなるコツ
ごぼうは泥を水で洗い流した後に、タワシでこするか、包丁の背でこすります。 アクがまわって黒くなりやすいので、ボウルに水をはっておき、そこに入れていくといいです。
- レシピID:1000006557
- 公開日:2015/08/17
関連情報
- 料理名
- ローきんぴらごぼう【ローフード】
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