青のりの天ぷら レシピ・作り方

青のりの天ぷら
  • 約15分
  • 1,000円前後
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外はカリッと、中はもっちりした、ちょっと不思議な食感の天ぷらです!

材料(2~3人分)

  • 青のり 12g
  • 天ぷら粉 100g
  • 150ml

作り方

  1. 1 天ぷら粉を水にとき、青のりを加えます。この時の天ぷら粉と水の分量はお使いの天ぷら粉の分量に従ってください。
  2. 2 170~180℃の油で揚げます。
  3. 3 ひっくり返した後、菜箸で穴を開けると(2~3個)、中までしっかり火が通り、カラッと揚がります!
  4. 4 完成です!天然塩をつけて食べるのがオススメです!

きっかけ

四国で食べた青のりの天ぷらが美味しかったので、自宅でも作ってみました。

おいしくなるコツ

油で揚げるとき、菜箸で穴を開け中までしっかり火を通すことがポイントです。

  • レシピID:1000006446
  • 公開日:2015/06/30
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カテゴリ
天ぷら
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天ぷら 簡単 おつまみ お酒に合う
料理名
青のりの天ぷら
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