マヨおにぎり~黒すりゴマ生姜大葉が香る鮭フレーク レシピ・作り方
材料(1コ人分)
作り方
-
1
ラップを30㎝くらいでカットする。
それを敷いて、ごはんをのせる。 -
2
ごはんに、黒すりゴマをかけ、おろし生姜も加え、全体を混ぜる。
ラップをうまく使って、優しく混ぜる。 - 3 ごはんの真ん中を少しへこませ、マヨネーズと鮭フレークをのせる。
- 4 ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
- 5 マヨネーズが染み出てきても、ラップで安心。
-
6
ラップを開いて、大葉を貼る。
出来上がり。 - 7 ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
きっかけ
マヨネーズのおにぎりが好きなので、考えました。常備しているもので作ろうと思い、考えました。
おいしくなるコツ
マヨネーズが外に漏れてくることが多々あります。マヨネーズが染み出てる所を中心にして、大葉を貼って下さい。 ラップの上から掴んで食べてください。 すぐに食べない時は、表面に塩した方がいいと思います。
- レシピID:1000006430
- 公開日:2015/06/28
関連情報
レポートを送る
3 件
生姜と大葉でさっぱり感を表現しました。
黒すりゴマとおろし生姜の組み合わせが、面白いです。