マヨおにぎり~黒すりゴマ生姜大葉が香る鮭フレーク レシピ・作り方

マヨおにぎり~黒すりゴマ生姜大葉が香る鮭フレーク
  • 5分以内
トヨタカロ
トヨタカロ
ラップを使って、形にします。
生姜と大葉でさっぱり感を表現しました。
黒すりゴマとおろし生姜の組み合わせが、面白いです。

材料(1コ人分)

  • ごはん ひとり分(120gくらい)
  • 黒すりゴマ 小さじ1
  • おろし生姜 (チューブ) 1㎝
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 鮭フレーク 小さじ1
  • 大葉 (巻く用) 1枚

作り方

  1. 1 ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷いて、ごはんをのせる。
  2. 2 ごはんに、黒すりゴマをかけ、おろし生姜も加え、全体を混ぜる。
    ラップをうまく使って、優しく混ぜる。
  3. 3 ごはんの真ん中を少しへこませ、マヨネーズと鮭フレークをのせる。
  4. 4 ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
  5. 5 マヨネーズが染み出てきても、ラップで安心。
  6. 6 ラップを開いて、大葉を貼る。
    出来上がり。
  7. 7 ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。

きっかけ

マヨネーズのおにぎりが好きなので、考えました。常備しているもので作ろうと思い、考えました。

おいしくなるコツ

マヨネーズが外に漏れてくることが多々あります。マヨネーズが染み出てる所を中心にして、大葉を貼って下さい。 ラップの上から掴んで食べてください。 すぐに食べない時は、表面に塩した方がいいと思います。

  • レシピID:1000006430
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり鮭フレークしそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
ひとりお昼 手軽 簡単 さわやか
料理名
マヨおにぎり~黒すりゴマ生姜大葉が香る鮭フレーク
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/01/17 23:54
    マヨおにぎり~黒すりゴマ生姜大葉が香る鮭フレーク
    しそ、おいしかったです。
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/09/28 21:44
    マヨおにぎり~黒すりゴマ生姜大葉が香る鮭フレーク
    こんにちは トヨタカロさん
    プランター栽培したこの夏の大葉ももう終わりかな~という小さな葉でした。ラップで簡単、美味しくいただきました ごちそうさま
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/05/09 20:50
    マヨおにぎり~黒すりゴマ生姜大葉が香る鮭フレーク
    大葉が無くて制作途中の写真で、お邪魔します(・ω・)ノ
    自分では思いつかない組み合わせで、とっても美味しかったです♡大葉を貼り付けてリピしたいです♡ご馳走様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る