父の日にすぐできる おつまみ ホヤの紫蘇巻き レシピ・作り方

父の日にすぐできる おつまみ ホヤの紫蘇巻き
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
むきホヤと紫蘇の葉さえあれば、すぐできます。
ビールにお酒によく合いますよ。

材料(2人分)

  • ほやのむき身 3個
  • シソの葉 12枚
  • 大匙1

作り方

  1. 1 ホヤのむき身は流水でよく洗う。洗ったら、四等分する。
  2. 2 シソの葉も一枚ごとに丁寧に洗う。1の切ったホヤに大匙1の塩を手で持って上からホヤ全体に振りかける。全体によくかかるようにする。
  3. 3 シソの葉裏に1で切ったホヤの一個を乗せくるくると2回くらいまく。
  4. 4 3で巻いたシソとホヤをタッパーなどの容器にそろえて引き詰める。蓋をして冷蔵庫に寝かす。ひるに作っておけば夕食には食べれる。冷蔵庫でタッパーに入れたままなら2日程度保存できる。
  5. 5 皿に盛ってビールと一緒に出す。

きっかけ

ホヤは酢のものでも食べれます。酒のおつまみ用にと保存食用に塩とシソで巻くと、殺菌作用もあり日持ちします。我が家ではよく作ります。

おいしくなるコツ

ホヤは水で洗うほど、甘くおいしくなるのでまずよく水で洗う。シソの大きさに合わせホヤは4等分、3等分と変えてください。タッパーに入れ必ず1時間は漬け込むこと。

  • レシピID:1000006392
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに簡単おつまみしば漬け(柴漬け)
料理名
父の日にすぐできる おつまみ ホヤの紫蘇巻き
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もんた30831477
    もんた30831477
    2015/07/31 13:38
    父の日にすぐできる おつまみ ホヤの紫蘇巻き
    今までただ捌いて食べてました。ホヤのレパートリー増えました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る