父の日にすぐできる おつまみ ホヤの紫蘇巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほやのむき身 3個
- シソの葉 12枚
- 塩 大匙1
作り方
- 1 ホヤのむき身は流水でよく洗う。洗ったら、四等分する。
- 2 シソの葉も一枚ごとに丁寧に洗う。1の切ったホヤに大匙1の塩を手で持って上からホヤ全体に振りかける。全体によくかかるようにする。
- 3 シソの葉裏に1で切ったホヤの一個を乗せくるくると2回くらいまく。
- 4 3で巻いたシソとホヤをタッパーなどの容器にそろえて引き詰める。蓋をして冷蔵庫に寝かす。ひるに作っておけば夕食には食べれる。冷蔵庫でタッパーに入れたままなら2日程度保存できる。
- 5 皿に盛ってビールと一緒に出す。
きっかけ
ホヤは酢のものでも食べれます。酒のおつまみ用にと保存食用に塩とシソで巻くと、殺菌作用もあり日持ちします。我が家ではよく作ります。
おいしくなるコツ
ホヤは水で洗うほど、甘くおいしくなるのでまずよく水で洗う。シソの大きさに合わせホヤは4等分、3等分と変えてください。タッパーに入れ必ず1時間は漬け込むこと。
- レシピID:1000006392
- 公開日:2015/06/21
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もんた308314772015/07/31 13:38今までただ捌いて食べてました。ホヤのレパートリー増えました!
ビールにお酒によく合いますよ。