焼き鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩さば醤油、酒、みりんを混ぜた調味液に30分程漬ける。
※今回は余った尻尾の部分のみですが、通常の1枚の場合は切らずにそのまま漬ける。 - 2 漬けたら魚焼きグリルで焼く。
- 3 その間に酢、砂糖、塩を混ぜ寿司酢を作り、ご飯に混ぜて酢飯を準備しておく。
-
4
さばが焼けたら、ふきんの上にラップを敷き、さば、大葉、ガリ、ご飯の順で重ねる。
ガリは
レシピID:1000006311
を参照 - 5 ラップで包み軽く押さえる。
- 6 そのままふきんで包み成形する。(適度に力を入れて)
-
7
こんな感じ。
ラップの上からカットしてラップを外し盛り付けたら出来上がり♫
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簡単におもてなしにもなります‼︎