焼き鯖寿司 レシピ・作り方

焼き鯖寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
chocolatMAY
chocolatMAY
買うと高い焼き鯖寿司をお家でも。
簡単におもてなしにもなります‼︎

材料(2人分)

  • 塩さば 2枚
  • 大葉 6枚
  • ガリ 30g
  • ★ご飯 一合
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 少々
  • ⚫︎醤油 大さじ2
  • ⚫︎酒 大さじ2
  • ⚫︎みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 塩さば醤油、酒、みりんを混ぜた調味液に30分程漬ける。
    ※今回は余った尻尾の部分のみですが、通常の1枚の場合は切らずにそのまま漬ける。
  2. 2 漬けたら魚焼きグリルで焼く。
  3. 3 その間に酢、砂糖、塩を混ぜ寿司酢を作り、ご飯に混ぜて酢飯を準備しておく。
  4. 4 さばが焼けたら、ふきんの上にラップを敷き、さば、大葉、ガリ、ご飯の順で重ねる。

    ガリは
    レシピID:1000006311
    を参照
  5. 5 ラップで包み軽く押さえる。
  6. 6 そのままふきんで包み成形する。(適度に力を入れて)
  7. 7 こんな感じ。
    ラップの上からカットしてラップを外し盛り付けたら出来上がり♫

きっかけ

鯖寿司大好きだけど買うと高いから。

おいしくなるコツ

ガリは多い方が美味しいのでお好きな方は足してください♫

  • レシピID:1000006313
  • 公開日:2015/06/01
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その他の寿司
料理名
焼き鯖寿司
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