豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
chocolatMAY
chocolatMAY
ほっとくだけでトロトロ角煮の出来上がり‼︎

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • チンゲンサイ 1株
  • ネギの青い部分 1本分
  • 生姜の皮 一片分
  • 300cc
  • 50cc
  • はちみつ 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 豚バラは適当な大きさにカットし、油をひかずフライパンで全面焼き色をつける。
  2. 2 鍋に水、酒、ネギ、生姜の皮を入れ火をつけ、沸騰したら豚バラ肉を入れフタをし弱火で1時間煮る。
  3. 3 1時間たったらはちみつを加え10分煮る。
  4. 4 醤油と切ったチンゲンサイを入れ弱火で10分煮る。
    ここで私はシャトルシェフに入れて置きます。ない方はバスタオルで包むと同様の効果があるそうです。面倒な方は30分煮てください。
  5. 5 30分もおけば脂身がトロトロになります。
    盛り付けて出来上がり♫

きっかけ

豚バラブロックが安かったので。

おいしくなるコツ

最初に焼き色をつけるとこんがり美味しくなります。煮てる時は終始弱火で。

  • レシピID:1000006452
  • 公開日:2015/07/02
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