B級グルメの使い方 宮城の油麩と 茄子の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は下手をとって、縦に3等分し、そのまま斜め切りをする。水にあくをとるため少しさらす。
- 2 ピーマンは種をとり、縦に4等分する。玉ねぎは2センチ幅で縦に切る。
- 3 片手鍋に油をひいて、茄子を炒める。少ししなっとなったら、玉ねぎ、ピーマンを入れさっと炒める。水50ccいれ、醤油、砂糖、みりん、油麩を2センチ幅で輪切りにして入れる。
- 4 全体に味がしみ込んだら出来上がり。
きっかけ
油麩丼が有名になって被災地でもお土産として、買われていきます。油麩丼以外いつも自分の家で食べている料理です。
おいしくなるコツ
野菜の切り方は各家庭別ですが、私は縦切りにそろえたほうが、子供も食べやすいと思っています。茄子は必ず一度油で炒めたほうが、絶対においしい。
- レシピID:1000006310
- 公開日:2015/05/31
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油麩丼以外の普段使いの料理です。