玉ねぎのしょうが味噌汁 レシピ・作り方

玉ねぎのしょうが味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
k2541585478
k2541585478
微妙に寒いので

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • うすあげ 1枚
  • しょうが ひとかけ
  • 500cc
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、
    薄揚げは熱湯で油抜きし細切り、
    しょうがは皮を剝き摩り下ろす。
  2. 2 鍋に水と玉ねぎをいれ火にかける。

    煮立つまでアクがでるのですくう。
  3. 3 玉ねぎが透明になったら薄揚げ、顆粒だしを投入し味噌をとき入れる。

    おろしたしょうがも加え味を見る。

きっかけ

朝ごはんに

  • レシピID:1000006221
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ
料理名
玉ねぎのしょうが味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A_Office
    A_Office
    2015/04/22 19:57
    玉ねぎのしょうが味噌汁
    赤味噌で作りました。生姜が効いていて美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る