もち米100%もっちり山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんすずたん
もち米100%で炊飯器のみでおこわを作ってみました^ ^
ベチョベチョになるかと思いましたが美味しく出来上がりました^ ^

材料(6人分)

もち米
4合
たけのこ
1/3
わらび
10本くらい
油あげ
1枚
人参
半分
だし醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
大さじ1
だし汁
200くらい

作り方

  1. 1
    もち米4合分を洗い、
    30分水に浸し、
    30分ザルに上げて、上に濡らしたキッチンペーパーを被せておく。
  2. 2
    人参と油あげは薄い千切り、
    たけのことわらびは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    炊飯器に調味料全て入れ、もち米が入れ、炊飯器のおこわ三合のせんより5ミリくらいになるまでだし汁を入れ、おこわモードで炊飯したら出来上がり^ ^

おいしくなるコツ

炊飯器に入れるだし汁は少し減らしても大丈夫^ ^ もちもちで柔らかいので固めがいいなら調整して下さい

きっかけ

もち米100%で作ってみたくて^ ^

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
おこわ わらび たけのこ 炊飯器

このレシピを作ったユーザ

りんりんすずたん こんにちは( ^ω^ ) 料理作るの好きなので頑張って作りたいです! アレンジ法などありましたら教えて下さい(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする