ポリポリ感がうまい、キューちゃん茄子タルト風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦横斜めと切れ目を入れ、皮3ミリ程度のこして、身をくりぬく。
- 2 きゅうりのキューちゃんを細かく刻む。
- 3 1のくりぬいた茄子の身も5センチ角に切る。玉ねぎも同じく刻む。フライパンに油をひいて、鶏肉、茄子、キューやん、玉ねぎを炒める。
- 4 マヨネーズ、味噌、練りがらし、砂糖をよく練る。
- 5 1でくりぬいた茄子のボートに3の具材を詰め込む。
- 6 5のボートの上に4のソースをスプーンで全体にかける。これを耐熱皿にのせレンジのトースターグリルを使い10分焼く。
- 7 きれいな焦げ目が付き、皮にも火が通り焼ければ出来上がり。まだのときは皿に大匙1の水をひきもう一度3分トースターグリルで蒸し焼きにする。
きっかけ
ナスと鶏の挽肉があったので、キューちゃんをうまく利用する方法を考えました。
おいしくなるコツ
なすの身と玉ねぎ、ひき肉を炒めると肉汁が染み渡ります。キューちゃんは食感がポりポリして楽しいですよ。
- レシピID:1000006197
- 公開日:2015/04/07
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