現在地
海藻  > 

生切り昆布の濃い目の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生切り昆布

    100g

  • ニンジン

    30g(4㎝くらい)

  • 油揚げ

    1/2 枚

  • さつま揚げ

    50~60g(1~2枚)

  • 生しいたけ

    1枚

  • 200cc

  • ★ 和風だしの素

    小さじ1

  • ★ みりん

    大さじ1

  • ★ 砂糖

    大さじ1

  • ★ 醤油

    大さじ 1半

  • ★ 酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生切り昆布の濃い目の煮物

生の切り昆布を濃い感じに煮てみました。
煮物以上、佃煮未満な感じです。

作り方

  • 1

    にんじんは、1㎜くらいの細切り。
    油揚げは、5㎜の細切り。
    しいたけは、5㎜の細切り。
    さつま揚げも、5~8㎜の細切りにする。

  • 2

    鍋に材料を入れる。
    水と★印の調味料を全部入れて、火をつける。

  • 3

    沸騰したら、穴をあけたキッチンペーパーで紙蓋をする。
    中火でグツグツ5分煮る。

  • 4

    紙を取り、汁けが少なくなるまで煮る。
    出来上がり。

きっかけ

総菜屋さんで買った『切り昆布煮物』が、美味しかったので、家庭でも作ろうと思いました。
薄味もいいですが、しっかりとした味のものをと思い、考えました。

おいしくなるコツ

薄味にしたかったら、醤油を大さじ1だけ入れて、汁気があるうちに火を止めてください。
出来上がってすぐよりも、少し置いた方が美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1000006185

公開日:2015.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひーこ1949

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生切り昆布の濃い目の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
濃い目簡単時短

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生切り昆布の濃い目の煮物のページ上部へ