生切り昆布の濃い目の煮物 レシピ・作り方

生切り昆布の濃い目の煮物
  • 約15分
トヨタカロ
トヨタカロ
生の切り昆布を濃い感じに煮てみました。
煮物以上、佃煮未満な感じです。

材料(4人分)

  • 生切り昆布 100g
  • ニンジン 30g(4㎝くらい)
  • 油揚げ 1/2 枚
  • さつま揚げ 50~60g(1~2枚)
  • 生しいたけ 1枚
  • 200cc
  • ★ 和風だしの素 小さじ1
  • ★ みりん 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ★ 醤油 大さじ 1半
  • ★ 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは、1㎜くらいの細切り。
    油揚げは、5㎜の細切り。
    しいたけは、5㎜の細切り。
    さつま揚げも、5~8㎜の細切りにする。
  2. 2 鍋に材料を入れる。
    水と★印の調味料を全部入れて、火をつける。
  3. 3 沸騰したら、穴をあけたキッチンペーパーで紙蓋をする。
    中火でグツグツ5分煮る。
  4. 4 紙を取り、汁けが少なくなるまで煮る。
    出来上がり。

きっかけ

総菜屋さんで買った『切り昆布煮物』が、美味しかったので、家庭でも作ろうと思いました。 薄味もいいですが、しっかりとした味のものをと思い、考えました。

おいしくなるコツ

薄味にしたかったら、醤油を大さじ1だけ入れて、汁気があるうちに火を止めてください。 出来上がってすぐよりも、少し置いた方が美味しいです。

  • レシピID:1000006185
  • 公開日:2015/04/01
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料理名
生切り昆布の濃い目の煮物
トヨタカロ
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つくったよレポート(2件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2024/04/18 12:47
    生切り昆布の濃い目の煮物
    ☆簡単でめっちゃ美味しい!身体にもよくていいですね!
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/03/27 14:01
    生切り昆布の濃い目の煮物
    だし昆布の出し殻を細く切って干しシイタケと人参に油揚げとでじっくりと煮ました。ご飯の友に美味しかったです(^^♪

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