甘酸っぱくて美味♪レンジで簡単!いちご甘酒大福 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
- いちご(大福生地用) 80g
- いちご(中あん用) 5個
- 甘酒 80g
- 白玉粉 60g
- 白あん(こしあんでもよい) 70g
- 水 20ml
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 白あん(15g)といちご1個をまるめておきます。
- 2 甘酒といちごをフードカッターかブレンダーにかけます。
- 3 スムージーの様になりました。
- 4 白玉粉と水を加えて、ゴムヘラで白玉粉を溶かします。ダマにならないように。
- 5 電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜます。さらに、「1分加熱→混ぜる」を3回程度繰り返し、生地に透明感と粘りがでたら出来上がり。混ぜるときは木べらがよいです。
- 6 片栗粉を敷いたバッドに取り出し、生地をふたつに折りたたみ(全面に片栗粉がまぶされる)、粗熱を取ります。
- 7 生地を5等分にし、手のひらに片栗粉をつけ、生地を平らにつぶし、いちご餡をのせて、包む。包んだ口はしっかりとつまんで閉じます。
- 8
きっかけ
白砂糖のかわりの甘味料を使った和菓子を食べたかったので。いちごと甘酒の相性がとてもよかったので大福にしてみました。
おいしくなるコツ
白玉粉を溶かすときにダマにならないようにしっかり溶かすときれいな生地ができます。
- レシピID:1000006077
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 大福
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