琥珀羹 祝★独立記念日 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アガー(寒天) 4g
- 水 250ml
- グラニュー糖 400g
- 染料 お好みに応じて
作り方
- 1 アガーとグラニュー糖を良く混ぜた後、水によく溶かします。鍋に移して、しっかり沸騰させ、煮詰めます。
- 2 色をつける場合は、染料を溶かし、容器に流し込み、固めます。アガー(寒天)は室温で固まります。
- 3 固まったら、容器から取り出し、好きな大きさに切ります。
- 4 ザルや網などに乗せて、数日間乾燥させます。(扇風機で風を当てると早く乾燥します)
- 5 外側がすりガラスのように白く、シャリシャリになったら出来上がりです!
きっかけ
琥珀羹は好きな色をつけることができ、好きな形にすることができるので、自由な表現が可能です。独立記念日のお祝いにつくりました。また見た目も涼しげで夏にぴったりの和菓子です。
おいしくなるコツ
急いで乾燥させたい時は、扇風機にあてると速いです。リキュールやフルーツエッセンスを入れることもできるので、色々な味と色を楽しむことが出来ますよ♪
- レシピID:1000006461
- 公開日:2015/07/05
関連情報
- 料理名
- 和菓子 琥珀寒
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