琥珀羹 祝★独立記念日 レシピ・作り方

琥珀羹 祝★独立記念日
  • 約15分
  • 300円前後
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アメリカでは、7月4日の独立記念日は、星条旗カラーで街中が染まります。独立記念日を和菓子で祝いたくて、琥珀羹を作りました。

材料(4人分)

  • アガー(寒天) 4g
  • 250ml
  • グラニュー糖 400g
  • 染料 お好みに応じて

作り方

  1. 1 アガーとグラニュー糖を良く混ぜた後、水によく溶かします。鍋に移して、しっかり沸騰させ、煮詰めます。
  2. 2 色をつける場合は、染料を溶かし、容器に流し込み、固めます。アガー(寒天)は室温で固まります。
  3. 3 固まったら、容器から取り出し、好きな大きさに切ります。
  4. 4 ザルや網などに乗せて、数日間乾燥させます。(扇風機で風を当てると早く乾燥します)
  5. 5 外側がすりガラスのように白く、シャリシャリになったら出来上がりです!

きっかけ

琥珀羹は好きな色をつけることができ、好きな形にすることができるので、自由な表現が可能です。独立記念日のお祝いにつくりました。また見た目も涼しげで夏にぴったりの和菓子です。

おいしくなるコツ

急いで乾燥させたい時は、扇風機にあてると速いです。リキュールやフルーツエッセンスを入れることもできるので、色々な味と色を楽しむことが出来ますよ♪

  • レシピID:1000006461
  • 公開日:2015/07/05
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カテゴリ
その他の和菓子寒天飴・キャンディー
料理名
和菓子 琥珀寒
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