話題のスーパーフード★チアシード大福 レシピ・作り方

話題のスーパーフード★チアシード大福
  • 約1時間
  • 500円前後
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スーパーフードの「チアシード」を使った和菓子です。見た目も食感も胡麻のような感じです。食物繊維、ビタミン、ミネラル、オメガ3がとれるのが嬉しいです。

材料(10(個)人分)

  • 白玉粉(もち粉) 70g
  • こし餡 150g
  • 140ml
  • 上白糖 60g
  • チアシード 大匙2

作り方

  1. 1 こし餡は15gをはかり、まるめておきます。
  2. 2 大福生地を作ります。耐熱ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて、ヘラでよく混ぜます。ダマにならないように。
  3. 3 上白糖を一度に加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜて、上白糖を溶かします。※写真は三温糖です。
  4. 4 さらに、「1分加熱→混ぜる」を3回程度繰り返し、生地に透明感と粘りがでたら出来上がり。混ぜるときは木べらがよいです。
  5. 5 チアシードをいれます。
  6. 6 よくかき混ぜます。
  7. 7 片栗粉を敷いたバッドに取り出し、生地をふたつに折りたたみ(全面に片栗粉がまぶされる)、粗熱を取ります。
  8. 8 手のひらに片栗粉をつけ、生地を6等分にし、生地のひとつを平らにつぶし、まるめておいた餡をのせて、包む。包んだ口はしっかりとつまんで閉じます。

きっかけ

スーパーフードの「チアシード」の栄養価が素晴らしいと知り、和菓子に取り入れてみたいと思いました。見た目と食感はまるで胡麻のような感じなので、和菓子との相性はばっちりだと思います。

おいしくなるコツ

大福生地が熱いとやけどしますが、冷ましすぎると、のびが悪く、包みづらいです。指でさわって、よく温度を確認してください。少し熱いかなというときに、6つにわけておくと、熱が下がりやすいです。

  • レシピID:1000006464
  • 公開日:2015/07/06

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カテゴリ
大福
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和菓子 大福 チアシード スーパーフード
料理名
スーパーフード★チアシード大福
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.06.13 14:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月16日(木)のPickupレシピコーナーに、topicosさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

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