節分だよ。鰯と炒り豆を食べよう レシピ・作り方

節分だよ。鰯と炒り豆を食べよう
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
節分につきものの,鰯と炒り豆を使って,野菜たっぷりの温サラダにしてみました。ブロッコリーは冷凍食品を使い時間短縮に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炒り豆を袋に入れ,麺棒などで細かくたたく。
  2. 2 鰯は頭と内臓を取り,水で良く洗い,しっぽを取る。2等分する。その上から,小麦粉をふっておく。
  3. 3 にんじんは薄い短冊切り,玉ねぎも薄く切っておく。フライパンにオリーブオイル大さじ2を加えにんじんと玉ねぎを炒め,少ししんなりしたらたたいた豆を入れさっと炒める。
  4. 4 ボールに酢,砂糖,オリーブオイル大さじ1,胡椒を加えドレッシングを作る。ここに3の野菜と,1でたたいた豆を入れる。
  5. 5 フライパンをふき,オリーブオイル大さじ1を引いて,2の鰯をこんがり両面焼く。それを,温かいうちに4のボールにいれ,10分以上野菜と良く合わせ味をしみこませる。
  6. 6 食べる前に一度さっと5をレンジであたためて,皿に盛りつける。冷凍ブロッコリーは解凍し,食べ安い大きさに切り盛りつける。炒り豆をトッピングする。

きっかけ

節分に食べる鰯と豆を利用して,元気の出る一品を作りました。

おいしくなるコツ

鰯は小麦粉をまぶしたら,さっとはたいてよけいな粉を取り除いて,こんがり焼く。干し鰯なので,ドレッシングに塩を使わない。減塩のため。

  • レシピID:1000006046
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしブロッコリー大豆
料理名
節分だよ。鰯と炒り豆を食べよう
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る