節分だよ。鰯と炒り豆を食べよう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炒り豆を袋に入れ,麺棒などで細かくたたく。
- 2 鰯は頭と内臓を取り,水で良く洗い,しっぽを取る。2等分する。その上から,小麦粉をふっておく。
- 3 にんじんは薄い短冊切り,玉ねぎも薄く切っておく。フライパンにオリーブオイル大さじ2を加えにんじんと玉ねぎを炒め,少ししんなりしたらたたいた豆を入れさっと炒める。
- 4 ボールに酢,砂糖,オリーブオイル大さじ1,胡椒を加えドレッシングを作る。ここに3の野菜と,1でたたいた豆を入れる。
- 5 フライパンをふき,オリーブオイル大さじ1を引いて,2の鰯をこんがり両面焼く。それを,温かいうちに4のボールにいれ,10分以上野菜と良く合わせ味をしみこませる。
- 6 食べる前に一度さっと5をレンジであたためて,皿に盛りつける。冷凍ブロッコリーは解凍し,食べ安い大きさに切り盛りつける。炒り豆をトッピングする。
きっかけ
節分に食べる鰯と豆を利用して,元気の出る一品を作りました。
おいしくなるコツ
鰯は小麦粉をまぶしたら,さっとはたいてよけいな粉を取り除いて,こんがり焼く。干し鰯なので,ドレッシングに塩を使わない。減塩のため。
- レシピID:1000006046
- 公開日:2015/01/28
関連情報
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