つぶしが効くフレーバオイルのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモは4等分しラップに包む。ブロッコリーとカリフラワーは粗みじんにきり耐熱皿に入れラップをかける。電子レンジ600Wで3分加熱する。
- 2 1のジャガイモの皮をむき,好みにおうじてスプーンなどでつぶす。しっかりつぶしても,粗くつぶしても良い。
- 3 フレーバオイルとマヨネーズは1対2の割合で混ぜると乳化がよく口当たりが良くなる。ボールにつぶした薯と野菜を入れ乳化させたマヨネーズ等であえる。
- 4 最後に塩,胡椒で味を調える。
きっかけ
味の素のフレーバオイルをいただきました。バジル味があったのでほくほくのジャガイモをつぶし,ポテトサラダにたっぷりと混ぜるとおいしそうなので作りました。
おいしくなるコツ
乳化とは水と油が細かい粒子となってよく混ざり合うことだそう。これを用いると味が調和し,口当たりがなめらかになるそうです。オイルとマヨネーズは1対2であえるのがベストです。
- レシピID:1000005989
- 公開日:2014/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772022/04/01 06:31美味しかったです。ありがとうございました。