GOOD フリーザバッグを使って簡単渋柿の渋抜き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 渋柿 大 6個
- 焼酎 47度 大さじ6程度
- フリーザーバッグ 2枚
作り方
- 1 渋柿は汚れを洗い流し,水気を拭き取る。
- 2 容器に焼酎を入れ,柿のへたの所まですっかりつけるようにする。5分置く。
- 3 フリーザーバックに柿を入れ,霧吹きで柿全体に焼酎を振りかける。空気をすっかり抜いてバックを閉じる。
- 4 2,3週間そのまま暗室に置いておく。柿が柔らかくなったら食べられる。
きっかけ
干し柿にするか,焼酎で渋を抜くか迷いましたが,フリーサーバッグを使うと簡単にできることに思い至りました。
おいしくなるコツ
焼酎のつけかた。へたとおしりの部分が少し付くようにつけ込む。
- レシピID:1000005882
- 公開日:2014/11/13
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