目からうろこのうまさ。かぼすをしぼって,うどん レシピ・作り方

目からうろこのうまさ。かぼすをしぼって,うどん
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
讃岐うどんの新しい食べ方です。かぼすを絞るなんて,目からうろこのうまさでした。

材料(2人分)

  • 生うどん玉 あれば讃岐うどん 200グラム
  • うどんつゆ どのメーカーでも良い 400cc
  • 青ネギ 1本
  • かつおぶし 1パック
  • かぼす 1/4個

作り方

  1. 1 鍋いっぱいに熱湯を用意し,生うどんを8分湯でる。途中差し水などする。煮あがったら,冷水にとりもみあらいする。
  2. 2 うどんつゆを温める。水カップ4に鰹節の素やうどんつゆなど入れて作っても良い。
  3. 3 青ネギを細かくみじん切りする。
  4. 4 丼に1のうどんに熱湯をかけ温め,湯をしっかり水切りし丼に入れる。熱々のつゆをたっぷりかける。
  5. 5 4に青ネギ,かつおぶしと1/4のかぼすを二つに切って乗っける。食べるときに絞って全体にかけて食べる。

きっかけ

讃岐うどんの生玉が会ったので,利用しました。かぼすも通販でいつもたくさん購入しているので使ってみました。

おいしくなるコツ

うどんのゆで時間。食べてみて固さが残らないよううどんが,透き通ってくるまで湯でる。

  • レシピID:1000005835
  • 公開日:2014/10/13
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カテゴリ
ぶっかけうどん長ネギ(ねぎ)きんかん
料理名
目からうろこのうまさ。かぼすをしぼって,うどん
サクラノカタライ
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