目からうろこのうまさ。かぼすをしぼって,うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生うどん玉 あれば讃岐うどん 200グラム
- うどんつゆ どのメーカーでも良い 400cc
- 青ネギ 1本
- かつおぶし 1パック
- かぼす 1/4個
作り方
- 1 鍋いっぱいに熱湯を用意し,生うどんを8分湯でる。途中差し水などする。煮あがったら,冷水にとりもみあらいする。
- 2 うどんつゆを温める。水カップ4に鰹節の素やうどんつゆなど入れて作っても良い。
- 3 青ネギを細かくみじん切りする。
- 4 丼に1のうどんに熱湯をかけ温め,湯をしっかり水切りし丼に入れる。熱々のつゆをたっぷりかける。
- 5 4に青ネギ,かつおぶしと1/4のかぼすを二つに切って乗っける。食べるときに絞って全体にかけて食べる。
きっかけ
讃岐うどんの生玉が会ったので,利用しました。かぼすも通販でいつもたくさん購入しているので使ってみました。
おいしくなるコツ
うどんのゆで時間。食べてみて固さが残らないよううどんが,透き通ってくるまで湯でる。
- レシピID:1000005835
- 公開日:2014/10/13
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