現在地

目からうろこのうまさ。かぼすをしぼって,うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生うどん玉 あれば讃岐うどん

    200グラム

  • うどんつゆ どのメーカーでも良い

    400cc

  • 青ネギ

    1本

  • かつおぶし

    1パック

  • かぼす

    1/4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
目からうろこのうまさ。かぼすをしぼって,うどん
  • 300円前後

讃岐うどんの新しい食べ方です。かぼすを絞るなんて,目からうろこのうまさでした。

作り方

  • 1

    鍋いっぱいに熱湯を用意し,生うどんを8分湯でる。途中差し水などする。煮あがったら,冷水にとりもみあらいする。

  • 2

    うどんつゆを温める。水カップ4に鰹節の素やうどんつゆなど入れて作っても良い。

  • 3

    青ネギを細かくみじん切りする。

  • 4

    丼に1のうどんに熱湯をかけ温め,湯をしっかり水切りし丼に入れる。熱々のつゆをたっぷりかける。

  • 5

    4に青ネギ,かつおぶしと1/4のかぼすを二つに切って乗っける。食べるときに絞って全体にかけて食べる。

きっかけ

讃岐うどんの生玉が会ったので,利用しました。かぼすも通販でいつもたくさん購入しているので使ってみました。

おいしくなるコツ

うどんのゆで時間。食べてみて固さが残らないよううどんが,透き通ってくるまで湯でる。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
食材:
果物 > 冬の果物 > きんかん

レシピID: 1000005835

公開日:2014.10.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
目からうろこのうまさ。かぼすをしぼって,うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲目からうろこのうまさ。かぼすをしぼって,うどんのページ上部へ