お月見 炊飯器で簡単栗入りお赤飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.3カップ
- もち米 0.7カップ
- 栗(皮をむいて冷凍してあった物) 4か5個
- 小豆 50グラム
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 カップ1と1/5
- ごま塩 適量
- あずきをうるかした水 カップ1
- 小豆を煮る水 カップ5
作り方
- 1 小豆は良く洗いボールに小豆が隠れるくらいの水につけて一晩おく。
- 2 小豆の色が出ている水カップ1をとり,鍋にカップ5の水で小豆を煮る。少し堅めでいいので,8割程度火が通る程度煮る。
- 3 栗は皮と渋皮をむいて冷凍してあった物を,解凍して,各々4つくらいに切る。新ものがあれば,皮をむき水に少しさらしてから同じようにして使う。
- 4 米ともち米を各々といでざるに空ける。
- 5 炊飯器といだ米ともち米2の小豆と3の栗を入れ小豆色の水カップ1と水カップ1と1/5を入れる。そこに酒,みりん,塩ひとつまみ入れて30分置いてから炊きあげる。
- 6 容器にもり,ごましおを好きなだけかける。
きっかけ
明日はお名月さん。小豆と昨年冷凍しておいた栗が会ったので作りました。
おいしくなるコツ
米ともちごめの割合は好みで決めてください。1対1でもいいし,あまりもちもちをこのまないのであれば,わたしぐらいでもいいかと思います。
- レシピID:1000005771
- 公開日:2014/09/07
関連情報
- 料理名
- お月見 炊飯器で簡単栗入りお赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆美味し☆2014/10/08 20:26はじめてお赤飯炊きました☆彡色も綺麗で、栗も甘くて、美味しくいただきました(´∀`)♪また作りたい!