お月見 炊飯器で簡単栗入りお赤飯 レシピ・作り方

お月見 炊飯器で簡単栗入りお赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
炊飯器で簡単に 栗入りお赤飯を作り,お月見しましよう

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小豆は良く洗いボールに小豆が隠れるくらいの水につけて一晩おく。
  2. 2 小豆の色が出ている水カップ1をとり,鍋にカップ5の水で小豆を煮る。少し堅めでいいので,8割程度火が通る程度煮る。
  3. 3 栗は皮と渋皮をむいて冷凍してあった物を,解凍して,各々4つくらいに切る。新ものがあれば,皮をむき水に少しさらしてから同じようにして使う。
  4. 4 米ともち米を各々といでざるに空ける。
  5. 5 炊飯器といだ米ともち米2の小豆と3の栗を入れ小豆色の水カップ1と水カップ1と1/5を入れる。そこに酒,みりん,塩ひとつまみ入れて30分置いてから炊きあげる。
  6. 6 容器にもり,ごましおを好きなだけかける。

きっかけ

明日はお名月さん。小豆と昨年冷凍しておいた栗が会ったので作りました。

おいしくなるコツ

米ともちごめの割合は好みで決めてください。1対1でもいいし,あまりもちもちをこのまないのであれば,わたしぐらいでもいいかと思います。

  • レシピID:1000005771
  • 公開日:2014/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯
料理名
お月見 炊飯器で簡単栗入りお赤飯
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆美味し☆
    ☆美味し☆
    2014/10/08 20:26
    お月見 炊飯器で簡単栗入りお赤飯
    はじめてお赤飯炊きました☆彡色も綺麗で、栗も甘くて、美味しくいただきました(´∀`)♪また作りたい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る