緑と白アスパラと海老の塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍海老 中 8個
- グリーンアスパラ 3本
- 白アスパラ 3本
- バター 8グラム
- 塩 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 カップ1/2
作り方
- 1 グリーンアスパラは,ピューラなどで,へたをとり,4センチくらいに斜め切りにする。
- 2 缶詰の白アスパラは水気を切って,同じく三つに斜め切りしておく。
- 3 海老は解凍し,背に切り目を入れ腹わたなどのごみを獲り,酒に浸して臭みを取る。
- 4 フライパンを熱し,バターとアスパラ,海老を炒める。火が通ったら,最後に白アスパラをいり,全体に塩を上から振りかける
- 5 片栗粉をカップ1/2の水で溶き4の具材に少しずつ入れ,とろみをさっとつける。溶かし片栗粉は全て使わず,とろみが付いたらやめる。
きっかけ
アスパラがお安くなってきています。常備ストックしている、冷凍海老と簡単な料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
ク゜リーンアスパラのへたなどきちんととり,食感が良いよう下ごしらえをすること。海老も,酒に漬け臭みを取る
- レシピID:1000005533
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 緑と白アスパラと海老の塩炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません