緑と白アスパラと海老の塩炒め レシピ・作り方

緑と白アスパラと海老の塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新鮮なグリーンアスパラと缶詰の白アスパラを利用して,海老で簡単であっさりとしたソテーです。

材料(2人分)

  • 冷凍海老 中 8個
  • グリーンアスパラ 3本
  • 白アスパラ 3本
  • バター 8グラム
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 グリーンアスパラは,ピューラなどで,へたをとり,4センチくらいに斜め切りにする。
  2. 2 缶詰の白アスパラは水気を切って,同じく三つに斜め切りしておく。
  3. 3 海老は解凍し,背に切り目を入れ腹わたなどのごみを獲り,酒に浸して臭みを取る。
  4. 4 フライパンを熱し,バターとアスパラ,海老を炒める。火が通ったら,最後に白アスパラをいり,全体に塩を上から振りかける
  5. 5 片栗粉をカップ1/2の水で溶き4の具材に少しずつ入れ,とろみをさっとつける。溶かし片栗粉は全て使わず,とろみが付いたらやめる。

きっかけ

アスパラがお安くなってきています。常備ストックしている、冷凍海老と簡単な料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

ク゜リーンアスパラのへたなどきちんととり,食感が良いよう下ごしらえをすること。海老も,酒に漬け臭みを取る

  • レシピID:1000005533
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
緑と白アスパラと海老の塩炒め
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る