かき玉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水・醤油・酒・みりん・だしを入れて一煮立ちさせる。
- 2 材料を火が通りやすいように小さめに切って煮立った鍋に入れる。
- 3 中火で5分ほど煮てうどんを加える。
-
4
3分ほど煮てから砂糖を加え全体の味を整える。
※水溶き片栗粉とたまごを加えるので味は濃い目の方がいいです。 - 5 一旦火を止め水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
- 6 火を付けて煮立ったらすぐに溶いた卵を回し入れ10秒くらいで火を止めたら完成です。
きっかけ
寒いのであったかメニューが食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
とろみを付けることでたまごがふわっとします。
- レシピID:1000005384
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- 料理名
- かき玉うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/04/13 00:28美味しかったです、ありがとうございました