いわしのつみれ団子鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 いわしは頭と内蔵を取り、手開きして中骨と尻尾を取る。水洗いし薄皮をはぐ。
- 2 1と卵と生姜のすりおろし、にんにく味噌をフードプロセッサーにかける。ねぎを加えて混ぜ合わす。
- 3 昆布を入れ水を800ccほど注ぎ火にかける。沸騰したら昆布を取り、2をスプーンで団子状にして鍋に加える。
- 4 白菜はざく切り、しめじは根元を取り、豆腐は適当に切り3に加え5分程煮込んで完成。
きっかけ
子供が歯が抜けそうで硬いものは嫌というので、イワシのフライは取りやめて団子鍋にしました。
おいしくなるコツ
いわしから良いダシが出てました。うちではポン酢でさっぱりと食べました。
- レシピID:1000005338
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません