いわしのつみれ団子鍋 レシピ・作り方

いわしのつみれ団子鍋
ぽこた02
ぽこた02
冬場にあったか鍋にしました

材料(6人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内蔵を取り、手開きして中骨と尻尾を取る。水洗いし薄皮をはぐ。
  2. 2 1と卵と生姜のすりおろし、にんにく味噌をフードプロセッサーにかける。ねぎを加えて混ぜ合わす。
  3. 3 昆布を入れ水を800ccほど注ぎ火にかける。沸騰したら昆布を取り、2をスプーンで団子状にして鍋に加える。
  4. 4 白菜はざく切り、しめじは根元を取り、豆腐は適当に切り3に加え5分程煮込んで完成。

きっかけ

子供が歯が抜けそうで硬いものは嫌というので、イワシのフライは取りやめて団子鍋にしました。

おいしくなるコツ

いわしから良いダシが出てました。うちではポン酢でさっぱりと食べました。

  • レシピID:1000005338
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る